問與答

TAINAN e-GPS 1:問:臺南市e-GPS即時動態定位系統如何使用?需要付費嗎?答:臺南市e-GPS即時動態定位系統係免費提供政府機關及相關測繪業者使用,可於本網站右上角完成註冊成為會員後,以會員身分登入,即可申請5組VMS帳號,隔天即可登錄測量(IP:61.60.24.140)。
2:問:以e-GPS施測成果可否直接應用於土地複丈?e-GPS坐標系統以內政部公佈TWD97國家坐標系統為起算基準,惟因臺灣地區因位處於地殼變動劇烈地帶,且區域性之地表位移量各地均有明顯差異,致使以e-GPS施測後成果與TWD97坐標有所不同。一般而言,臺南市西半部差異量較小,愈往東半部差異愈大。是以,因數值重測區因坐標皆架構於TWD97國家坐標系統之下,故以e-GPS施測之成果需用4參數或6參數平面坐標轉換及最小二乘配置坐標套合方法,與TWD97坐標求轉轉換參數後方能使用。圖解數化地籍圖區並無架構在TWD97坐標系統下,多依可靠界址點決定相對界址位置,故可直接架構於e-GPS系統之下使用。
3:問:外業測量若無法FIX時,如何解決?一、檢查移動站之控制器中顯示GPS衛星顆數是否在5顆以上。
二、檢視四周環境是否有高壓電塔或其他無線電設施影響衛星訊號接收。
三、檢查手機藍芽裝置與無線上網是否正常運作。
四、控制器中之設定是否正確(如RTK或RTCM3.0模式)。
五、若以上皆正常運作時,請與本縣控制中心連絡。電話:(06)6355308。
4:問:何謂測量成果認證?其優點為何?答:外業僅作1次,每個點位接收180筆衛星資料,(如無法FIX,接收300筆衛星資料),以FTP方式上傳控制中心後處理解算1次(如果實地無法FIX,以後處理成果作為測量成果)。此作法可在不增加外業測量人員工作負擔下(外業僅作1次)同時進行e-GPS測量成果檢核,並對通訊不良無法FIX,提供後處理靜態基線解算方式得到點位坐標,其作法為國內首創。