template: home

首頁>關於VMS-RTK系統組成

    臺南市VMS-RTK即時動態定位系統包含GPS/GLONASS衛星、七座主站、控制中心、移動站設備、寬頻通訊技術與WEB網站管理技術等六大部分所組成。而字母”e ”表示electronicale化的結果是將資料數位化,讓使用者可以透過電腦有系統的找尋和處理各種資料;並進一步將資料庫整合,提供使用者隨時隨地透過網路取得所有資料的裝置和環 境。而VMS-RTK不僅 e 化,且架構在網際網路化下,透過網路GPS RTKNetwork GPS RTK)之定位技術,建立虛擬參考站(Virtual Reference ReStationVRS)或稱虛擬主站(Virtual Master StationVMS),目前全世界有美國、德國、英國、瑞典、日本及中國等國家皆積極建置營運此即時性、高精度的動態定位系統,在台灣則有內政部國土測繪中心建置之VMS-RTK即時動態定位系統。


GPS與GLONASS衛星:

目前全球衛星導航系統GNSS(Global Navigation Satellite System)有已建置完成且正常運作的美國GPS、俄羅斯的GLONASS,正在建立和發展中的歐盟Galileo(計畫於2014年開始運作)及中國COMPASS北斗衛星導航系統(計畫最快於2015年開始運作)等4種,在可見的未來,太空中大量的導航衛星將可提供使用者更多選擇與服務。
臺南市VMS-RTK即時動態定位系統可接收已經正常運作的GPS及GLONASS衛星訊號,包括31顆GPS衛星與23顆GLONASS衛星,主站在多數情況下皆可接收到12顆以上衛星訊號,外業移動站使用者只要在無嚴重遮蔽情況下,在完成與主站連線後,數秒內即可得到公分級精度之坐標。未來只要歐盟之Galileo衛星正式運作後,本市VMS-RTK系統也將升級為可接收並處理Galileo衛星訊號,繼續免費提供使用者更精確快速的即時動態定位。

控制中心GPSNet定位系統與7座主站設備

台南市VMS-RTK系統控制中心係採用美國Trimble Navigation公司所研發之GPSNet定位系統軟體並配合最新之主站設備Trimble NetR5
其主要功能有:

1.GPS衛星訊號外,並可接收並解算GLONASS衛星訊號。

2.執行控制中心與各主站接收儀間連線,且自動傳輸觀測資料。

3.衛星接收儀可儲存觀測資料,並同時進行資料傳輸。

4.衛星訊號接收、傳輸與儲存時可同時資料下載。

5.自動下載衛星觀測資料並轉換為RINEX格式,並可設定自動儲存及壓縮。

6.可即時對遠端主站之Trimble NetR5進行電源監控、衛星接收狀態及運作參數設定等。

7.自動檢核、管理、儲存原始及處理後衛星觀測資料。

8.可產生虛擬之RTCM觀測數據及SAPOS FKP廣播改正資料,並自動傳送至移動站。

9.藉由軟體分析碼及載波相位觀測量,可連續計算多路徑誤差、電離層誤差、對流層誤差、星曆誤差及L1L2載波相位整數週波未定值(Integer Ambiguity)。

10.可對移動站使用者進行帳號密碼等管理。

11.七座主站藉由中華電信之寬頻通訊技術,與控制中心GPSNet定位計算軟體進行24小時即時通訊傳輸。

移動站設備(衛星接收儀結合GPRS/GSM):

臺南市VMS-RTK系統支援各種廠牌之衛星接收儀設備,目前臺南市政府地政局及所屬機關使用之移動站設備廠牌有Trimble R8、Leica 1230GG及Promark500等機型,皆內建NTRIP(Networked Transport of RTCM via Internet Protocol)通訊協定通訊操作介面軟體,搭配全球行動通訊系統 (GSM)為基礎的整合封包無線電服務技術GPRS(General Packet Radio Service) 無線上網功能之行動通訊設備,並以美國國家海洋電子學會(National Marine Electronics Association,NMEA)專為GPS接收儀輸出資料所訂定之標準傳輸格式傳輸至控制及計算中心,依此數據計算虛擬主站之模擬觀測量後,再以「國際海運系統無線電技術委員會」(Radio Technical Commission for Maritime,RTCM)所制定之差分GPS標準格式回傳至移動站衛星定位接收儀,進行超短基線 RTK二次差分定位解算,即可得到公分級之即時動態定位成果。
另本市VMS-RTK系統支援GLONASS衛星系統之觀測資料計算,移動站若無接收GLONASS衛星訊號功能,僅接收GPS衛星訊號時仍可正常進行解算。
目前本市地政局使用之Trimble R8為最新之移動站設備,裝載R-track技術,不僅支援GPS L2C和L5訊號,也支援GLONASS L1/L2訊號,提供測量人員在各種情況下,皆能迅速正確地求解出坐標。

臺南市VMS-RTK即時動態定位系統入口網站:

本市VMS-RTK系統入口網站的建立,使臺南市VMS-RTK系統邁入全新的世代,宣告臺南市VMS-RTK系統不再侷限於臺南市地政機關使用,為一大臺南地區的GPS衛星測量定位系統。入口網站結合GPSNet定位系統解算軟體與WEB網站管理技術,其主要功能有:

1.      提供會員帳號註冊、

2.      服務網即時網型解算情形、電離層改正量、

3.      主站即時衛星接收狀態、

4.      測量成果認證、

5.      實體與虛擬主站衛星觀測資料下載、

6.      24小時衛星主站坐標監測情形等資訊。

    各政府機關與民間測繪單位經由入口網站註冊後,即可免費使用本VMS-RTK系統,而控制端也可即時掌控使用者之測量狀態,建立起使用者與管理者雙向溝通之平台。