template: home

首頁>關於VMS-RTK入口網站

臺南市VMS-RTK即時動態定位系統入口網站

 

一、建置原由

本市於改制前969月完成建置「臺南市VMS-RTK 衛星即時動態定位系統」,於白河、南化、關廟、七股、北門、官田建置6座主站, 再於994月增加玉井主站,共7座主站,並於地政 局地籍測量科建置系統控制中心以維護系統的運作,全天候連續接收美國GPS衛星訊號及蘇俄 GLONASS衛星訊號。目前在本市境內任何時刻、任何地點只要使用全球衛星定位儀移動站設備,透過 GPRS無線數據傳輸技術,可獲得平面精度2公分的即時定位成果,這也宣告 臺南市GPS衛星定位及相關測繪技術已邁入e化及行動化的嶄新時代。 本市VMS-RTK系統係採用美國Trimble Navigation公司所研發之GPSNet定位系統軟體,該軟體本身雖已提供基本的使用者權限管理、資料 分流及系統管理機制,惟就系統組成架構、管理機制及資料供應、查詢、儲管等事項,尚無法滿足本市GPS 衛星測量業務整體需求。且因其為商用系統軟體,在應用及操作層面上,亦缺乏系統功能之可塑性與自主性,故本市以VMS-RTK 系統整體架構之基本需求為規劃主軸,考量技術研發與推廣應用需求層面,建置VMS-RTK入口網站管理系統, 並透過網際網路登錄視窗,提供VMS-RTK系統使用者或一般民眾上線瀏覽相關資訊,或經授權的使用者進行 VMS-RTK即時性動態定位及衛星觀測資料查詢、申請等服務,以達提升臺南市VMS-RTK 定位系統系統運作與資安管理效能。 

二、提供後處理測量成果認證

由於網際網路及無線數據通訊傳輸技術蓬勃進步而發展VMS-RTK系統,經本市2年實地測量結果,數據通訊傳輸品質為影響VMS-RTK系統定位解算 成功率之主要因素。臺南市VMS-RTK系統使用者偶因當地GPRS通訊不良(尤其是山區),而出現「基站無預期關閉」訊息致使無法初始化,影 響VMS-RTK衛星測量業務之推展。 為解決此一問題,本市建置VMS-RTK後處理解算模組,以進行VMS-RTK測量時遇當地GPRS通訊不良時,無法於外業測量即時測定坐標,可由測量人 員於外業結束後下載衛星觀測檔案,透過FTP傳輸至VMS-RTK控制中心,即可由後處理靜態方式解算求得定位坐標,並回傳給使用者,並藉此提 供測量成果認證,惟此認證僅針對本市各地政單位建置之圖根點,以提升控制點之施測精度。